← Список книг

Евгений Каковкин

Евгений Каковкин

Издатель: «Петроградский и Ко»,
2008, 80 с., твердый переплёт,
Цена 590 руб.

Живопись Евгения Каковкина стоит особняком в огромном потоке современного изобразительного искусства. Тонкое чувство настроения и состояния природы, мягкая и в высшей степени гармоничная цветовая гамма, лиризм и мотивы, не имеющие измерения во времени, - вот те черты его полотен, которые делают их неповторимыми.

Пейзажи русской земли пронизаны особенно острым чувством любви к Родине. От этих небольших работ веет теплом бабушкиных сказок. Почти стаффажные фигурки людей, двигающихся неторопливо, в такт природному ритму, и занятых повседневными хлопотами, яркими огоньками оживляют эти одухотворенные и гостеприимные пейзажи. Жизнь людей на полотнах Е.Каковкина полностью подчинена природному циклу.

Камерность и искренняя любовь к родной земле ("На закате дня", "Девочка со снопом сена") вызывают в памяти пейзажи Барбизонской школы, пронизанные тем же чувством. Одновременно в этих работах Евгения Каковкина мы слышим звучание тихой грусти и вечной печали, отличающие нашу русскую природу средней полосы. Летом деревья и землю покрывает пушистая листва, а зимой - ослепительно-белоснежный, до хруста, покров. В том, с каким чувством художник трактует эти виды и жизнь сельских жителей на лоне природы, он идет в унисон с поэзией Н.А. Некрасова.

Другая тема творчества Евгения Каковкина - пейзажи с изображением стихии воды. Романтика непогоды и сюжетная составляющая этих видов отсылает к пейзажам Ф.Васильева ("Забытый причал"), а также к голландскому морскому пейзажу ("Парусник в море").

Все пейзажи Евгения Каковкина пронизаны потрясающим ощущением движения воздушных масс. Художник виртуозно пишет облака, все пространство его полотен пронизано ненавязчивым равномерно разлитым светом. Евгений Каковкин - тонкий колорист; в его работах нет скрупулезной проработки деталей, но при этом метко схвачена общая тональность состояния природы. Одним словом, он создает пейзаж настроения. При этом зритель, погружаясь в мир его полотен, ощущает себя вне времени. Природа в работах художника всегда следует своему однажды заданному ритму, а герои его картин, не принадлежа конкретной эпохе, находят себе место и в XIX, и в XX, и в XXI веке.

Взаимопроникновение света, воздуха и предметного мира на полотнах мастера создает удивительное ощущение живой дышащей природы. Евгений Каковкин никогда не изменяет своей художественной манере и своему безупречному вкусу.

Екатерина Гудзе

Расширенный поиск:

Смотрите также: