Андрей Фиголь
Издатель: «Петроградский и Ко»,
2008, 80 с., твердый переплёт,
Творчество Андрея Фиголя, не обходя стороной традиции, плавно вписывается в современную живопись с ее многообразием манер и средств выразительности. Отталкиваясь от непосредственных наблюдений за течением жизни в природе и в современном обществе, собирая впечатления по всему миру, художник в диалоге со своим образным мышлением создает поистине оригинальные произведения.
А. Фиголь способен живо и эмоционально запечатлеть посредством красок мимолетное состояние природы. И в этом ему нет равных. Традиция реалистической пейзажной школы, идущая в маринах еще от "малых голландцев", ясно прослеживается в творчестве художника, особенно на раннем этапе. А сильное чувство Родины и любовь к славянской земле рождают удивительно поэтичные образы. Здесь палитра художника вполне может быть сдержанной, в перламутровой гамме русского пейзажа.
В то же время, наделенный воображением и чутьем настоящего художника, А.Фиголь ищет большего. Раз увиденное им в Париже, Савоне или Венеции трансформируется впоследствии в удивительно яркие и экспрессивные картины и образы. Это мираж, это игра с открытыми и радостными цветами... Огоньки чистого цвета, перебивая друг друга, лепят пространство полотна. Зритель невольно оказывается в плену у этого буйства красок.
На творчество его также вдохновляют мастера русской живописи конца XIX - начала XX века, такие, как Н.И. Фешин, К.А. Коровин, Ф.А. Малявин. Художник вдохновляется, не только рассматривая красоту форм архитектуры, природы или женского тела. Смелой работой кистью и колористическим решением, манерой лепки объема А.Фиголь близко подходит к своим хрестоматийным учителям. Эта преемственность традиции наиболее ярко обнаруживает себя в жанре натюрморта. "Вино и фрукты" - это скромное и лаконичное название скрывает целый мир безудержной экспрессии. Построение композиции, академическая лепка объемов, мощь подачи и сочность красок рождают удивительное чувство: зритель выстраивает ассоциативный ряд в сторону творчества К.А.Коровина и мастеров классического голландского натюрморта XVII века. В то же время художник самобытен, он не стремится встать за громкими именами, не подражает, а создает что-то новое в искусстве. Еще одной гранью творчества А.Фиголя является изображение цветов как цвета жизни. Это живописные панно, в которых художник раскрывает свое любование прекрасным вокруг нас. Не переходя грани искреннего восхищения и не вступая в область наивного и сентиментального, А.Фиголь балансирует в мире грез.
Импрессионистическое видение мира находит наиболее яркое воплощение в картине "Ангелина". Рефлексы, доведенные до предела в своей напряженности, неуправляемый мазок и сила воздействия чистого цвета составляют уникальность этого небольшого произведения.
Многогранность таланта, многообразие жанров в творчестве А.Фиголя созвучны исканиям современного человека, пробующего себя в разных областях деятельности, стремящегося постичь и осмыслить новые возможности и технологии. Одним словом, А.Фиголь смело идет в ногу со временем. Художник находится в постоянном творческом поиске, его не удовлетворяют уже признанные достижения, он стремится к новым открытиям. Творческий человек не представляет свой путь иначе.
Екатерина Гудзе
Платон Петров
Расширенный поиск: