Владислав Метёлкин
Издатель: «Петроградский и Ко»,
2008, 80 с., твердый переплёт,
Потерянная для человека XXI природа оживает во всем своем очаровании и девственности на полотнах Владислава Метёлкина. Художник берет отдельный мотив, "отрывок", который в нашем восприятии без труда организуется в целостный пейзажный вид. Масштаб, который он выбирает, эпически огромен, но мы чувствуем, что масштаб природы ещё необъятнее.
Сами по себе сюжеты полотен В. Метёлкина достаточно непритязательны, однако художник находит прелесть и неповторимость этих пейзажей просто в их материальной данности, в том, например, какое богатство и сочность цвета выявляет пробирающийся сквозь листву солнечный свет. Мастера интересует природа в ее конкретном проявлении, он пристально вглядывается в каждое ее творение. Он общается с природой, уделяет внимание каждому листку и травинке в своей живописи. Его природа живет естественной, обособленной от человека жизнью, его полотна нигде не оживляют фигурки людей.
Художник выбирает то самый заурядный мотив и целиком "доверяет натуре" ("На поляне", "Солнечный день"), то забирается вглубь леса ("Платаны", "Березовая роща"), то обращается к эпически грандиозным видам природы ("Луч солнца после грозы", "Пшеничное поле"). И каждый раз его пейзажи звучат по-своему. Сквозь гущу листвы и ряды деревьев, вставших, будто кулисы, на нашем пути, художник ведет нас к яркому свету дня, прорывающему плотную завесу зелени и организующему всю композицию картины. Его манит очарование голубой дымки дали. В его эпических полотнах, заставляющих вспомнить лучшие работы И. Шишкина ("Рожь" и др.), нас поражает всеобъемлющее, довлеющее над всем небо. В "Сирени" художник, одевающий природу в праздничный наряд, наиболее игрив, свеж и импрессионистичен.
Особенную живость придает его работам манера их исполнения. Живописное полотно соткано из огромного множества перекрывающих друг друга контрастных по тону мазков. Рябь точечных пятен цвета, игра солнечных бликов вместе создают удивительное ощущение вибрации, подвижности всего полотна, и, как следствие, эффект непосредственного впечатления от увиденного. По своей манере он приближается к импрессионистической живописи, в частности, к таким ее апологетам, как Клод Моне и Альфред Сислей.
В. Метелкина можно по-праву назвать мастером ближних планов. С другой стороны, поражает масштабность его полотен и эпический размах живописи. Вместе же эти два достоинства создают эффект присутствия, рождают удивительное чувство "вхождения", погружения в пейзаж. Наверное, в этом кроется тайна притягательности полотен В. Метелкина.
Екатерина Гудзе
Расширенный поиск: