← Список книг

Владимир Пивень

Владимир Пивень

Издатель: «Петроградский и Ко»,
2008, 80 с., твердый переплёт,

Неистовый экспериментатор и фантазер, В.Пивень создает собственный экспрессивно смелый стиль в живописи. Отталкиваясь в своих произведениях от форм реального мира, он не способен долго оставаться под их обаянием. Его волнуют грани подсознательного, он испытывает возможности собственного воображения. Художник, не стесняясь, преобразует подсмотренный у природы мотив в собственную декоративно-живописную композицию.

В. Пивень много путешествует, и пейзажные мотивы в его творчестве раскрывают наиболее яркие страницы воспоминаний от увиденного. Мы узнаем и венецианскую гондолу, и голландский корабль, но видим их глазами художника. Виртуозно владея кистью и мастихином, В.Пивель то кладет мазки под разным углом друг к другу, как это делал М.А.Врубель, то ищет характерную живописную манеру, соответствующую состоянию природы. Находясь под особо сильным впечатлением от стихии воды и неба, он смело экспериментирует в своих маринах с рефлексами и характером мазка, который то гладко ложится по форме и нивелируется, то дробится и выступает на передний план.

Виды южной природы Крыма ("Южный мотив" и др.), одновременно реальные и сказочно идеальные, являют особо теплые чувства художника к этим местам. Отдельные виды строений в кругу стройных кипарисов будто выхвачены из природы и перенесены в сказочно возвышенный мир мечты.

Щедрое южное солнце, должно быть, воспитало любовь художника к ярким краскам и смелым контрастам дополнительных цветов спектра.

В. Пивень в своих произведениях выгодно использует эффекты сфокусированного изображения ("После дождя", "Цветы солнца", "Василечки"). Словно извлеченные из глубины сознания вспышкой минутного озарения, крупные цветки отчетливо выступают на передний план. Умело сочетая достоинства масляной живописи и качества декоративного панно, художник выхватывает отдельный пласт из бесконечного потока жизни ("Всплеск" и др.). Он строит композицию, зачастую варьируя один и тот же модуль, ритмически чередуя пятна цвета. При этом само полотно может стать модулем, поскольку формат картины не ограничивает фантазию зрителя, - это плетеное единство повторяющегося мотива может быть продолжено до бесконечности.

Другая грань творчества В. Пивня - полотна, дающие ощущение вибрации жизни на холсте ("Утреннее мерцание", "Теплый туман" и др.). Подобный эффект достигается искусным использованием пульсирующего, подвижного, иногда немного колкого мазка.

Фантазия художника в каждом конкретном случае ищет адекватную форму выражения. Однако, варьируя манеру, В. Пивень все же остается верен своему самобытному таланту. Отыскать истоки его творчества в русской или европейской художественной традиции трудно, да и нужно ли это? Перед нами яркое самодостаточное явление в мире искусства, нужно всматриваться в него, а не озираться вокруг.

Екатерина Гудзе
Платон Петров

Расширенный поиск:

Смотрите также: