← Список книг

Леонид Заборовский

Леонид Заборовский

Издательство: Локус-Станди,
2009, 80 с., твердый переплёт,

Географическая широта местности зачастую играет определяющую роль в выборе художником палитры цвета. Так, колорит Черниговской области обусловил чистые яркие краски полотен Леонида Заборовского.

Смелая живопись этого художника лаконичными, но удивительно живописными средствами передаёт жар природы и зной воздуха, раскалённого южным солнцем. Всё искусство Л. Заборовского можно было бы озаглавить как «цвет жизни». Такие работы, как «Летняя жара» (2008), «В усадьбе И.Е. Репина» (2008), «Виноградники» (2008) определяют праздничное лицо его искусства. В них - темперамент мастера, экспрессия мазка и звучность красок. Живопись Л. Заборовского своими истоками восходит к творчеству народного художника Украины В.Д. Вернадского, кстати, также родом с Черниговской земли.

Заборовский работает в нескольких жанрах, но при этом всегда остаётся верен своему единственному «подлиннику» - природе. В его творчестве ведущее место занимает пейзаж, затем следует натюрморт, реже встречается жанр и портрет. Картины «Утренняя тишина» (2008) и «Вечер» (2008) стоят на стыке жанра и пейзажа, их можно назвать жанром в пейзаже, поскольку герои этих работ существуют в неразрывной связи с природным циклом. «Портрет на пленэре» (2008) - ещё одно подтверждение тому, насколько органично в искусстве Л. Заборовского звучит взаимодействие окружающей среды и модели: девушка буквально растворяется в природе, даже её бусы и серьги легко спутать с сочными вишнями. Большое полотно «Воспоминания» (1992) строится на живом диалоге двух очень колоритных женщин, чьи лица - яркие свидетельства их характеров, прожитой ими жизни и ушедшей эпохи в целом.

По пейзажам Л. Заборовского можно последовательно проследить, как меняется подход к изображаемому мотиву. В картине «Мыс Чаганы» (2007) художник разнонаправленными фактурными мазками создаёт осязаемое ощущение полёта чаек, колышущейся травы и парящих облаков, иными словами, видна непосредственная близость к натуре. «Река Рисница» (2008) -картина, написанная на одном дыхании с природой, где мастер смело и конструктивно лепит формы, интуитивно чувствуя природный ритм. А вот в работе «Холодные дали» (2008) художник уже строит полотно из отдельных пятен цвета: величавое спокойствие колосящегося поля подчёркнуто повторяющимися горизонтальными линиями, что создаёт умиротворённое настроение всего полотна. Так же, полосами нескольких планов, написаны картины «Седневские холмы» (2008) и «Слобожанские дали» (2006). Экспрессия и обобщение достигают апогея в любопытной работе «Холодным утром» (2005). А выразительность лаконичной формы и силуэтной линии, присущие живописи Л. Заборовского, лучше всего можно оценить по картинам «На рассвете» (2008) и «До захода солнца» (2008). В последней из них краски предзакатной украинской природы и растушёванный мазок создают полное ощущение бархатистого южного вечера, пологими волнами сходящего на остывающую землю.

Как своеобразный диптих можно рассматривать пару пейзажей: «Дубовая роща» (2008) и «Берёзовая роща» (2008). Здесь видна та же разница, как и в работах художника, изображающих два сезона - белоснежную зиму и зеленое лето. «Дубовая роща» - это гимн силе дерева, что нескромно раскинуло свои сочно-зелёные ветви. «Берёзовая роща» - это песня, посвящённая исконно русскому стройному деревцу, и одновременно одна из наиболее красивых по колориту картин Л. Заборовского.

Большое полотно «Солнечный Снов» (2003) показывает всю силу мастерства и характерный подход художника. Размах живописи, зеркально построенная композиция и динамично направленное движение взгляда вдаль вызывают в памяти грандиозное «Озеро. Русь» И. Левитана. Надо сказать, что Л. Заборовский в целом близок школе русского пейзажа, идущей от И. Левитана через живопись К. Коровина, Н. Крымова и К. Юона. Картины «Зима» (2009) и «Будет дождь» (2007) чётко следуют этой традиции. Заметим, что Николай Крымов, будучи горячим поклонником живописи Исаака Левитана, ценил в работах последнего «правдивость», «воздушность» и «материальность разных элементов природы». Все эти качества, говорящие о высоком уровне мастерства художника, присущи и живописи Л. Заборовского. К тому же, восхищает умение этого художника сочетать дополнительные цвета, что делает особенно звучными картины «Утренние тени» (2008) и «Берёзовая роща» (2008).

Живопись Леонида Заборовского доказывает простую истину: художник достигает наибольшей выразительности лаконичными средствами в том случае, когда за его спиной - серьёзная школа академической подготовки. Именно мастерство, т.е. совершенное владение всеми навыками живописи, обеспечивает лёгкий путь к поиску индивидуального почерка. Смелость и виртуозность, с которой работает Заборовский, пришли как результат многолетнего труда и стремления к совершенству в живописи.

Персональная выставка Леонида Заборовского в Галерее "N-Prospect" в С.-Петербурге (июль 2009) демонстрирует жанровое многообразие творчества мастера. В этих полотнах в полной мере отражено удивительное чувство цвета и света, которым наделён художник.

Екатерина Гудзе

Расширенный поиск:

Смотрите также: