"Невский альманах"
№4 (41) 2008г.

Виолетта ГРИНЕВИЧ


Санкт-Петербург.
В художественной галерее «N-Prospect»
Виктор Карцев (справа) и Юрий Довнар (слева)

Вот уже восьмой месяц работает на Невском 78 галерея «N-Prospect». Её создатель Виктор Карцев – человек удивительно разносторонний, профессор химических наук, создатель новых направлений в области лекарственных препаратов, знаток литературы и поэзии, общественный деятель. Живопись является его любовью, увлечением, потребностью души. Задачи, поставленные им - это сохранение картин, написанных в реалистической манере, продолжающих лучшие традиции старых русских и европейских мастеров. Особое внимание он уделяет художникам России и Украины, но также в галереи есть работы и из других стран: Армении, Эстонии, Италии, Швейцарии. Руководителю галереи интересны произведения оригинальные по технике исполнения, по содержанию и цветовой гамме. Всё талантливое не проходит мимо В. Карцева.

В поиске замечательных современных художников, в оценке художественных ценностей их работ ему помогают «советы». При галерее существуют попечительский совет, в который входят много известных людей, среди них: барон Э.А. Фальц-Фейн - меценат, З.К. Церетели – президент РАХ, народный художник России, Т.Т. Салахов – вице президент РАХ, народный художник России, В.И. Нестеренко - народный художник России, академик РАХ , В.И. Ковтун – народный художник Росси, академик АХ Украины, А.С. Чаркин - заслуженный художник России, ректор академического института им. И.Е. Репина.
Координационный совет, в котором Л.В. Иваницкая - вице-президент РАЕН, И.И. Агеев - художник, руководитель студии, Е.Е. Добыш - директор художественного фонда и др.

При галерее открыт Фонд «Культурное достояние», который возглавляет дочь В. Карцева – Наталья Карцева. Она талантливый человек, имеет два образования (журналистка и психолог) и вместе с отцом и братом организует выставки, разыскивает художников, выступает как менеджер программ. Главная задача фонда – «Содействие развитию и преумножению высших ценностей русской школы живописи, просвещение и сохранение культурного наследия великой России». В программу его входит: ежегодный конкурс художников с премированием творческими поездками в страны Европы; проведение персональных выставок художников России и стран СНГ; проведение конкурсов, тематических Салонов; обмен экспозициями с ведущими галереями России, СНГ и Европы; проведение мастер-классов с мастерами реалистической живописи. Программа творческих встреч с потомками выдающихся деятелей российской культуры. Издание ежегодного итогового художественного Альбома по результатам выставок в Галерее «N-Проспект» (совместный проект Фонда «Культурное достояние и Галереи «N-Проспект»). В альбом войдет более 1000 лучших работ современных мастеров из коллекции галереи. Программы награждения выдающихся деятелей культуры и организаций Медалями и Дипломами Фондов «Культурное достояние» и «Научное партнерство». Благотворительные аукционы в поддержку одаренных художников-инвалидов и малообеспеченных художников-мастеров преклонного возраста. Большая работа уже проделана фондом. Уже многие художники стали лауреатами Фонда «Культурное достояние» и получили Почётный диплом «За вклад в развитие русского реалистического искусства» с присуждением премий и поощрительной поездки в Черногорию, где они могут отдохнуть сами и с семьями, а так же активно поработать на пленере. Организованы выставки, выпущены персональные альбомы художников. За успешную работу в фонде и сама Наталия Карцева награждена шёлковой Муаровой лентой за заслуги перед Отечеством.

Галерея открылась в декабре 2007 года представлением картин, являющихся основным фондом. Среди них работы: А.Васильева «Мельницы» (эта работа - символ галереи; крылья мельницы в движении, в динамике, как и всё, что здесь происходит), А.Колотилова (популярный московский художник)- пейзажи русской провинции, В. Ков-туна (академика АХ Украины) «Арбуз», «Сирень», А.Падалка (украинского художника) серия работ с калиной, Ав. Талаляна и Арт. Талаляна (армянских художников) - картины, посвященные музыке и др., так же многих других современных мастеров. Интересны портреты советского периода, русских, итальянских неизвестных мастеров и др. Небольшое перечисление работ уже говорит о высоком уровне выставки.

Вторая выставка поразила всех своей яркостью, сочностью красок, разнообразием тем. Это были два украинских художника - В. Пивень и А. Фиголь. Заходя в галерею после петербургской серой дождливой зимы, люди окунались в царство света, тепла, радостного ощущения жизни и сохраняли несколько дней этот праздник в себе. Цветы, птицы, дома, море, животные, природа – сверкали сочными красками, были написаны широким мазком с использованием мастихина, всё радовало глаз.

Такой же запоминающейся стала и следующая выставка цветов: натюрмортов, нарисованных разными художниками и живых композиций, созданных петербургскими мастерами стиля «экибана». Запомнились белые хризантемы А. Третьяковой, ирисы А. Фиголя, маки, подсолнухи, васильки –В. Пивня, фиалки – А. Штылькина и др.

Более сдержанной и академичной была выставка В.Каковкина и В. Метёлкина. Красивые и мощные пейзажи украинского художника В. Метёлкина, создавали ощущения прихода к старым знаменитым мастерам пейзажа И.Шишкину, И.Левитану. А картины московского художника В.Каковкина напоминали работы малых голландцев. При этом большое мастерство художника и разнообразные темы картин заставляли посетителей долго стоять у каждой картины, получая истинное удовольствие от этих классических работ.

Сейчас в галерее проходит выставка «Дорога к Храму».Тема эта очень важна для России и современного русского человека. Как найти эту дорогу, какие пути выберет душа, как складываются отношения с Богом и верой? Над этим размышляешь, стоя у картин.

Заходя в зал, сразу обращаешь внимание на сияющие кресты храма на картине молодого украинского художника Степана Нестерчука «Вечерний звон». Яркий терракотовый цвет стен, золотые купола и льющийся свет крестов наполняют душу восторгом и трепетом благодарности за это вдохновенное изображение. На выставке представлены ещё две его работы – «Весенняя капель», в которой мы вдалеке видим храм, а на переднем плане - звонкие весенние сосульки. Картина наполнена радостным, праздничным светом, в ней слышна музыка возрождаемой после зимы жизни и мы понимаем, как вдохновенен был творец, обновляющий и создающий новую жизнь.

Картина «Зима. Дмитров» наводит на серьёзные мысли о судьбе России – мощный сказочный храм в центре картины и дорога к нему через покосившийся старый деревянный забор, типичный для многих мест. И сразу размышляешь - сильна Россия своим духом, но быт её тянет в развал, в бездорожье, в бездуховность, а ведь рядом храм, вот куда надо идти, там место душе русского человека, там его сила и мощь!

Эту тему продолжает другой художник А. Омельченко в своей картине «Стихло». И сразу чувствуешь некоторый диссонанс между названием картины и изображённым. Да, колокола на минуту замолчали, но небо страстно розово–желто–сиреневое, напряжённое и предрекающе-загадочное. Ты смотришь на мощные столбы колокольни и думаешь о колоссах, на которых стоит Россия, о мощи этой страны, а сама колокольня - ветхая и старая, и головка с крестом такая маленькая и несоизмерима с остальной частью. О чём хочет сказать художник? Может о неустойчивости веры современного человека или его безверии. Но колокола готовы... Они сейчас зазвенят… И призовут народ к вере, к богу, к совершенству, к поиску дороги - идти и действовать, и любить, и возвышать свою Родину, и находить пути к её возрождению, и строить свой внутренний храм вдохновенно и мужественно!

Художник В. Табанин – заслуженный художник России представил на выставке триптих «Спаситель», «Троица», «Святой Георгий». Крещённый в детстве он прошёл через время советского строя, удушающего материализмом, брезгливо отрицающим веру. Его картины, как очищение души, это взгляд в небеса, через силуэты святых. Они, как окна в другой мир – мир голубых небес, белых облаков. И надо только поднять глаза, чтобы увидеть этот божественный свет и насладиться его чистотой и совершенством. Быть может, с точки зрения академической веры эти картины не каноничны, зато искренни и понятны и, главное, выражают мысль многих людей постсоветского времени, рвущихся из темноты безверия к свету веры.

Впереди у галереи много планов, много новых выставок. У неё есть свой сайт www.n-prospect.ru Главное, она уникальна и ждёт своих друзей -профессионалов и любителей. Перед открытием выставки «Дорога к храму» галерея была освящена одним из петербургских священников и работники галереи получили благословление на свою миссию. Дай Бог счастья им в этом пути!!!