Интервью президента Фонда "Культурное Достояние" Натальи Викторовны Карцевой

- Уважаемая Наталья Викторовна, Вы являетесь президентом Фонда "Культурное Достояние". То, что он создан - это великое дело! Скажите, какие основные направления деятельности будут развиваться Вашим Фондом?

- В наши дни существует реальная потребность возрождения интереса к русскому реалистическому искусству, воспитанию молодых талантливых художников на глубоких традициях русской академической школы живописи.
Фонд "Культурное достояние" учреждён осенью 2007 года в Москве, хотя его деятельность распространяется далеко за пределы столицы. Главная задача, которую перед собой ставит Фонд - содействие развитию и преумножению высших ценностей современной русской школы живописи, просвещение и сохранение культурного наследия великой России. Среди наших программ хотелось бы отметить организованный совместно с Галереей "N-Prospect" Международный проект пленэров. В этом году для творческих путешествий была выбрана близкая России по духу и необычайно красивая Черногория. Другим важным проектом стал Конкурс молодых и зрелых художников-реалистов, чья достойная работа была отмечена членами попечительского совета Фонда. Победители награждаются Почётными дипломами Фонда и специальными грантами. Также важными направлениями деятельности Фонда является поддержка одарённых художников-инвалидов и малообеспеченных художников-мастеров преклонного возраста. Утверждена программа благотворительных аукционов, которую мы планируем начать в следующем году.
Особенно хотелось бы отметить состав попечительского совета Фонда "Культурное достояние": Барон Эдуард Фальц-Фейн (принявший активное участие в восстановлении Янтарной комнаты), Президент Российской Академии художеств Зураб Константинович Церетели, ректор Санкт-Петербургского академического института живописи скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Альберт Серафимович Чаркин, ректор Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. Барона Штиглица Алексей Юрьевич Талащук, ректор Московского государственного академического института им. В.И. Сурикова Анатолий Андреевич Бичуков, народный художник России Василий Нестеренко, народный художник России Сергей Присекин и другие уважаемые деятели культуры. Мы бескрайне благодарны им за идеологическую поддержку и содействие на благо развития реалистического искусства в нашей стране.

- Как Вы можете оценить состояние современной культуры?

- Я думаю, что однозначно оценивать состояние современной культуры невозможно. Мы находимся на стыке двух веков, двух тысячелетий, а это уже говорит о возможности многообразия взглядов, вкусов, тенденций. Эпоха политических перемен повлекла за собой эпоху перемен культурных, время переоценки ценностей. Если ещё 10-15 лет назад понятие "культура" расценивалось скорее как абстрактное, не вполне понятное, то сегодня практически любой наш с вами соотечественник может дать чёткое определение этому явлению. И знаете почему? Потому, что он стремится жить культурной жизнью, не просто хочет, а прикладывает к этому старания. Россиянин сего дня находит время и возможности посещать культурные мероприятия, выставки, изучать, присматриваться, анализировать. Это человек невероятно любопытный в сфере культурной жизни. И это здорово! Потому, что понимание искусства и осознание культурных ценностей дарят множество новых обоюдно интересных впечатлений, тем для разговоров, дарят массу открытий. И прежде всего открытий себя.

- Интересно услышать от Вас размышления о Санкт-Петербурге.

- Санкт-Петербург!.. Это Культурная столица - безоговорочный факт. Это город, в котором сконцентрировано столько памятников, исторических мест, мифов, легенд, всемирно известных имен - он влюбляет в себя просто тем, что он есть. Это город, в котором люди свободны в проявлении своих взглядов, но и толерантны ко взглядам других. Это живой организм, умная красивая интеллигентная самостоятельная личность, с которой очень приятно вести серьезные проекты и проводить время. Я не хочу сравнивать Санкт-Петербург с Москвой, намного эффективней сравнений общее дело, взаимодействие, единомыслие.

- Есть ли у Вас уверенность в том, что начатое дело приобретёт дальнейшее развитие и глобальный успех?

- Отвечу твёрдо - есть! Благодаря надёжным идейным союзникам, самоотверженным партнёрам, талантливым художникам, отзывчивому и бескрайне интересующемуся обществу. Наша работа получила большой резонанс за рубежом, что дало возможность подключить к проектам иностранных коллег. И дело не в успехе как таковом, а в значимости деятельности Фонда, в плодах, пожинаемых всеми нами вместе. Для меня, как для журналиста, психолога важно, чтобы всё, что мы делали, было донесено до каждого любителя и профессионала в искусстве и чтобы было понято. Ведь у нас общая цель - преумножение культурных ценностей в России.

Материал подготовлен сотрудниками редакции газеты "Киевская Русь сегодня"
и Фонда "Культурное Достояние"
(опубликован в газете "Киевская Русь сегодня",
№3 (19) от 9 декабря 2008 года)