Сергей Лисовский,
главный редактор газеты «Общество и Экология»
14, Май, 2009

В апреле в петербургской Арт-галерее «N-Prospect» при поддержке фонда «Культурное Достояние» состоялось открытие выставки «Синергия». На этот раз жителям города на Неве были представлены заслуженные художники Украины – Алексей Кулаков и Наталия Папирна.

Открытие выставки проходило при заполненных залах Галереи. Неожиданным для многих оказалось участие в открытии выставки заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Степана Гавриша, прибывшего в Санкт-Петербург с семьёй с частным визитом, а также Генерального консула Украины в Санкт-Петербурге Натальи Прокопович, выступившей на открытии выставки с приветственным словом. Особо нужно отметить участие и выступление Чрезвычайного и Полномочного посола Черногории в России, любящего русское искусство и очень много делающего для культуры наших народов.

Открытие выставки вызвало большой интерес в художественных кругах Северной Столицы, а также среди периодических изданий. Событие уникально не только известностью мастеров, но и самим неповторимым стилем их живописи. Подход Кулакова и Папирной к своему творчеству опровергает распространённое мнение о «растерянности», в котором пребывает искусство наших дней.

За плечами обоих художников богатый опыт участия в выставках и проектах, их картины находятся в государственных коллекциях Украины, а также во многих частных и государственных собраниях по всему миру. В 2007 году Алексей и Наталья были удостоены дипломов первой степени «за особый вклад в современное реалистическое искусство» (фонд «Культурное достояние», Санкт-Петербург).

Галерея «N-Prospect›› буквально ворвалась в творческое пространство Санкт-Петербурга, внося в него свой колорит, динамику и новые имена. За частотой открытия всё новых выставок и кажущейся лёгкостью их организации стоит громадный труд всего коллектива, управляемый умелой рукой мастера – председателя Правления Фонда «Культурное Достояние» Виктора Георгиевича Карцева.

Напомним, Галерея открылась в 2007 году в самом центре Санкт-Петербурга на Невском проспекте, д.78. Она стала оплотом лучших живописных традиций современного арт-пространства. Менее чем за год своего существования Галерея «N-Prospect» завоевала любовь жителей и гостей культурной столицы. Разместившись в 8 залах исторического здания на Невском проспекте, Галерея обладает обширной коллекцией, которая на данном этапе насчитывает более 3000 избранных произведений живописи.

В коллекцию Галереи “N-Prospect” входят лучшие работы живописцев прошлого и нынешнего столетия со всей России (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Пенза, Тула и т.д.), а также других стран (Италия, Швейцария, Англия, США, Украина, Армения и др.).

Галерея занимает активную позицию в современной художественной жизни. Практически каждый месяц отмечен торжественным открытием новой выставки. Так, с момента рождения Галереи прошло уже 6 персональных и 3 тематических выставки, каждая из которых стала ярким событием в жизни культурной столицы.

Ко всему сказанному можно добавить, что Галерея выпускает красочные каталоги с репродукциями авторских работ, сопровождая статьями, посвящёнными индивидуальному стилю мастера, а также творческой биографии художников.

Оценить искусство художников может каждый желающий – Галерея работает круглосуточно. Но уже сейчас можно выделить масштабное резонансное полотно «Кумиры», завораживающую картину «Наездницы», изящную и восхитительную «Сакуру», да и многие другие. Каждая из картин, так или иначе соотносится с жизнью, будь это история страны или фантасмагория, или просто гениальная синергия красок и даже звуков, которые вдруг просачиваются из полотна дуновением ветра, щебетанием птиц, любовными разговорами, выяснением религиозной истины, победным кличем амазонок. Необходимость в осмыслении прекрасного была, есть и будет. Как сказала в одном из своих недавних интервью президента Фонда «Культурное Достояние» Наталья Викторовна Карцева: «Россиянин сего дня находит время и возможности посещать культурные мероприятия, выставки, изучать, присматриваться, анализировать. Это человек невероятно любопытный в сфере культурной жизни. И это здорово! Потому, что понимание искусства и осознание культурных ценностей дарят множество новых обоюдно интересных впечатлений, тем для разговоров, дарят массу открытий. И прежде всего открытий себя».

Будем ждать следующую выставку.