Русская газета
26 июня 2009 г.
Любовь Лысенко

...Москва. Аэропорт. Фигуры с этюдниками. Художники, прошедшие конкурс 15 человек на место, едут в Черногорию на пленэр, который проводится под эгидой фонда «Культурное достояние». 13 художников, совершенно разных по возрасту из разных городов и стран. В Черногории группу встречает Ольга Карцева, руководитель международного пленера Россия – Украина – Черногория. В «Кастелло ди Бокка» художники чувствуют себя как дома с первых мгновений. Вокруг приветливые горы и ласковое море, залитое солнцем. С первого мгновения сложилась радостная атмосфера и желание работать.

20 дней жизни для художников в Черногории это много и мало: поездки в самые красивые уголки страны Котор, Будву, Цетинье, Херцег-Нови, в горы, на озера и морское побережье разжигали жажду работать. Выезды на пленэры сближали группу и каждый от души пел свою песню в живописи : о чуде и красоте, созданной Богом в этой дивной православной стране Черногории, близкой и родной нам русским и украинским людям на генетическом уровне. Художники ощутили свою значимость, благодаря заботе Виктора и Ольги Карцевых, возглавивших Фонд «Культурное достояние», реализовавших идею поддержки русской и украинской школы живописи.

Вся громадная масса впечатлений вылилась в 300 произведений художников, которые были написаны за 20 дней работы и выставлены в заключительный день в выставочном зале отеля «Кастелло ди Бокка»

Можно было увидеть счастье в этюдах талантливого живописца Александра Шабодея, сочные пейзажи Константина Ростовского передали теплоту Черногории. Работы Валентина Терещенко – настоящее философское обобщение и раздумье о земной красоте и вечных ценностях. Сказочная и загадочная Черногория проглядывает в полотнах Александра Суркова. ..

Вернисаж и прием в честь совместной работы подтвердил, что русские и украинские художники поняты и приняты зрителями, а значит, удалось соприкоснуться душами с душой Черногории.

…И снова Москва. Аэропорт. Сплоченная и радостная группа художников с холстами и этюдниками вернулась домой.