Новости Крыма
31 октября 2009г.

И вот сейчас у россиян появилась возможность узреть и оценить крымское творчество у себя на родине. С 20 марта по 30 апреля 2010 года в галерее «N-Prospect» на Невском проспекте в Санкт-Петербурге пройдет выставка живописи современной крымской школы. В экспозиции будет представлено около 180 работ 15 крымских создателей. К открытию выставки готовится издание альбома со всеми представленными работами.

Многие живописцы не только лишь Крыма, да и Украины знакомы с деятельностью этой галереи и Фонда «Культурное достояние» под управлением Виктора Карцева — мецената и ценителя живописи.

Галерея «N-Prospect» — это дань традициям академической школы и современный взор на этапы культурного развития. Она является одной из огромнейших и ярчайших художественных галерей, представляющих современное и обычное наследство живописи.

Праздничное открытие галереи состоялось 27 октября 2007 года. Вот тогда гости в первый раз смогли узреть все 8 экспозиционных залов и ознакомиться со значимой частью коллекции.

В галерее собраны наилучшие работы живописцев прошедшего и сегодняшнего века со всей РФ (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Пенза, Тула и другие) и других государств (Италия, Швейцария, Великобритания, США, Украина, Армения и другие).

Российский реализм — база данной коллекции, которую уже дополняет и декорирует экспрессия крымских полотен.

Один из многих проектов Фонда «Культурное достояние» и галереи «N-Prospect» — проект «Черногория очами российских и украинских художников».

В 2008 и 2009 годах было скооперировано 10 пленэров в Черногории, в каких приняли роль 160 живописцев из различных городов Рф, Украины, также Сербии и Македонии. Результатом этой программки стали 10 масштабных выставок в филиале галереи «N-Prospect» в Черногории (Столив, Бока Которска), две отчетные выставки в отеле «SPLENDID» (Бечичи) и Центральной галерее Старенького Града (Будва).

С 2008 года отель «CASTELLO DI BOCA» (Столив) — детище галереи «N-Prospect» и Фонда «Культурное достояние» — официально признан Дворцом Творчества для российских и украинских живописцев. Пленэры получили высшую оценку культурного общества Рф, Украины и Черногории, также внушительную идейную поддержку Посольства Рф в Черногории и Министерства культуры в Черногории.

Украинские живописцы, в число которых входили и крымские живописцы, побывали на этих пленэрах. А именно, на августовском пленэре-2009 работали ялтинцы Александр Шабадей, Павел Шумов и Алексей Потапенко.

— Собственной миссией мы считаем содействие развитию и преумножению высших ценностей современной школы живописи, просвещение и сохранение культурного наследства, — поведал меценат Виктор Карцев. — Вот поэтому мы раз в год открываем новые имена, интенсивно изучаем творчество художников-современников в самых различных городках и регионах Рф и Украины, организуем выставки, готовим конкурсные и благотворительные программки для начинающих профессиональных живописцев, стараемся достойно оценить вклад мастеров живописи в современное искусство.

В 2008 году галерея «N-Prospect» вместе с правлением Интернационального фонда «Культурное достояние» выступила с инициативой — организовать программку награждения выдающихся деятелей культуры и сотворения наградных символов. Заслуги призваны оказывать содействие культурному обществу и интернациональному культурному сотрудничеству в решении более принципиальных задач в области культуры и искусства. В 2009 году соответственная программка была утверждена и воплощена в жизнь.

В Крыму есть выдающиеся живописцы! Они будут отмечены заслугами Фонда «Культурное достояние».

Член координационного совета Фонда «Культурное достояние» Анжела Шумова