"Вечерний Николаев"
№ 2 (2865) 07 Января 2010г.

Екатерина Наточа

Андрей Антонюк и Валентин Меркулов

7 января, в День Рождества Христова, в Галерее «N-Prospekt» в Санкт-Петербурге откроется международная выставка духовной живописи «Дорога к храму». Международный фонд «Культурное достояние», организовавший целую серию таких выставок, прислал персональные приглашения николаевским художникам Валентину Меркулову и народному художнику Украины Андрею Антонюку для участия в этом мероприятии.

Об обоих живописцах наша газета уже не раз рассказывала. Перед отъездом в Санкт-Петербург они побывали в редакции «Вечерки», сфотографировались у редакционной елочки, ответили на вопросы. В Санкт-Петербурге будет экспонироваться по десятку их работ, которые были предварительно отобраны. Украинские художники будут особо отмечены. Валентин Меркулов удостоен медали от правительства Санкт-Петербурга и правления Фонда «Культурное достояние».

А участие Андрея Антонюка должно стать центральным событием выставки – нашему замечательному земляку здесь будет вручена Большая золотая медаль Академии художеств Российской Федерации, которой он был удостоен в 2009 году за выдающийся вклад в развитие искусства.

– По этой дороге я попаду к Храму?
– Здесь все дороги ведут к Храму.

Это диалог двух героинь из фильма перестроечного периода. Андрей Антонюк свою дорогу к Храму проложил давно, не обращая внимания на модные течения, запреты, ветры перемен. Он всегда шел только своей дорогой, которую ему подсказывали память, совесть и талант. Ориентирами для художника всегда были вечные ценности – любовь, справедливость, честность. Пока страну лихорадили перемены, художник писал картины. И ему удалось создать собственную Вселенную. Потому его живопись близка и понятна людям в Европе, Америке, на Востоке. Его картины хранятся во многих музеях, в том числе в Третьяковской галерее в Москве, в Мадридской галерее, в частных коллекциях разных стран. В его Вселенной главное место всегда занимает всевидящее око свыше. Оно присутствует всегда, если даже его не видно визуально – в настроении, красках, зажженных свечах, материнских молитвах. Можно сказать, что Антонюк – мастер иконописи. Но подход к этому искусству у него свой, не похожий ни на кого. От картин Антонюка исходит удивительный свет, который не столько видишь, сколько чувствуешь: он струится свыше, обогревает и освещает дорогу. Ту единственную, которую он проложил к Храму.

– Мои картины уже объездили много стран, я также имею возможность выставлять их в родном Николаеве, в Одессе и других городах Украины, – говорит Андрей Антонюк. – Все эти выставки состоялись благодаря добрым людям, представителям власти, предпринимателям, которые всегда помогают мне, оказывают материальную поддержку. Это – мэр г.Николаева Владимир Чайка. Это – меценаты из благотворительного фонда «Линия жизни» Олег Богомаз, Вадим Мериков, Андрей Колесов; из фирмы «Пасифик Меритайм» – Андрей Черепанов; Николаевского морского торгового порта – Василий Капацына и другие. Я очень благодарен им и рад, что эти люди вкладывают свои деньги в поддержку искусства.

Андрей Антонюк родился и вырос в Первомайске (на Богополе). Учился в Одессе. Но становление его как художника состоялось в Николаеве. Здесь Андрей Антонюк стал лауреатом Национальной премии им. Т.Г. Шевченко, заслуженным, а потом – народным художником Украины, был награжден золотой медалью Национальной академии искусств Украины.

Нынешняя награда, Большая золотая медаль Академии художеств Российской Федерации, которой в разные годы удостаивались такие корифеи искусства, как Карл Брюллов, Валентин Серов, Илья Репин и другие, еще раз говорит о том, что творчество настоящего художника, мастера не имеет границ и национальности. Оно – всеобщее достояние.