"Петербуржская семья"
Наталья Старичкова

Вечер, 11 января только что наступившего 2010 года, Невский, 78.

В галерее «N-Prospect» звучат духовные песнопения… Погашен свет, только горят свечи в руках у людей, стоящих у распахнутых дверей залов Галереи. Направленный свет освещает фрагменты полотен экспозиции: купола храмов, лица-лики… И звучит прекрасный голос Дарьи Лосевой…  

Так начался международный проект «Дорога к храму», организованный при поддержке Международного Фонда «Культурное Достояние», РО ВПП «Единая Россия» и Санкт-Петербургской Митрополии. Идея проекта – показать зрителю сочетание архитектурной и духовной красоты русской национальной культуры, ценность православных традиций.  

Эту задачу, по замыслу организаторов проекта, должны решить более 100 живописных полотен с изображением православных храмов, монастырей, христианских сюжетов. Авторы картин – художники из разных уголков России и Украины, увлеченные русской духовной тематикой.  

Отметим, художественную и программную политику Галереи формируют дань традициям академической школы и русского реализма. Как подчеркивается в пресс-релизе презентации Проекта, главная задача деятельности Фонда «Культурное достояние» и галереи «N-Prospect» – содействие развитию и преумножению высших ценностей современной русской школы живописи, просвещение и сохранение культурного наследия великой России.  

Авторы проекта «Дорога к храму» надеются, что их усилияоткроют «новый светлый путь познания русского изобразительного искусства и духовного совершенствования».  

В начале этого светлого пути к тем, кто пришел на презентацию проекта, обратился и настоятель Чесменской церкви протоирей Алексей Крылов: «Дорога к храму» - это слова из 90-х годов. Но они не устарели: путь к храму должен быть у каждой души».  

Духовное просвещение и познание культурного наследия России – у этого пути, конечно, есть начало, но не должно быть конца. Это еще предстоит осознать особым гостям мероприятия: детям, оставшиеся без попечения родителей, воспитывающимся в православных приютах Санкт-Петербурга. Они пришли на выставку в сопровождении своих попечителей и вместе со всеми слушали прекрасную музыку и пение, переходили из зала в зал, и совсем не шалили. Возможно, они ждали Деда Мороза, который, конечно же, к ним пришел вместе со Снегурочкой и подарками.  

А их попечители - из Воспитательного дома Ксении Петербуржской, Детского кризисного центра, Дома милосердия – приняли в дар от организаторов Проекта иконы, которые обретут свое место в часовнях, где дети, лишенные родительского тепла, воспринимают молитвенный опыт. Две из принесенных в дар икон – созданы еще в XIX веке, а одна – уже в веке XXI, на излете своего первого десятилетия: традиция православной иконописи тоже не должна обрываться…  

…Как и традиции общественного попечения и призрения… К открытию первой из цикла выставок «Дорога к храму» была приурочена презентация Православного Медико-Социального Центра «ДОМ МИЛОСЕРДИЯ», начало строительства которого предполагается в 2010 году.
Как нам стало известно, осенью 2009 года авторы проекта «Дом милосердия» обратились в Санкт-Петербургское региональное отделение партии «Единая Россия» с просьбой помочь в реализации проекта. Тогда же была проведена первая ознакомительная презентация для активистов и членов партии, создана рабочая группа из их числа, которая должна была помочь «Дому милосердия» привлечь к себе внимание спонсоров и властей.  

Важно отметить, что проект «Дорога к храму» - только в начале пути. Как сообщили организаторы,   в рамках проекта «Дорога к Храму» на протяжении всего 2010 г. планируются следующие события:

февраль – «Дорога к Храму» в рамках выставки «Новая коллекция «N-Prospect» (ЦДХ, Москва);
март – «Русь православная» (N-Prospect Art Gallery, Санкт-Петербург);
июнь – «Духовное единение: Черногория и Россия» – выставка духовной живописи, выполненной русскими художниками в Черногории) (выставочные залы  отеля «Castello di Boca», Столив, Черногория);
декабрь – «Дорога к Храму» (N-Prospect Art Gallery, Санкт-Петербург).  

Хочется пожелать Галерее и Международному Фонду «Культурное Достояние», решившимся на столь значимое, но сложное дело, много сил и радости от большого и искреннего труда над Проектом. Бог в помощь!

Фото: Дмитрий Миклухин