Сергей ЛИСОВСКИЙ,
главный редактор газеты «Общество и Экология»,
Санкт-Петербург
23.06.2010 г.

В самом центре Санкт-Петербурга несколько лет назад была создана художественная Галерея «N-Prospect». Место, на котором, как весенний сад впоследствии расцвела галерея, находилось поначалу в полном запустении и разрухе. Но опытный и заботливый садовник и его команда с большой любовью и мастерством, вложив душу в ремонт помещения и создание галереи, поистине совершили чудо, поскольку на глазах у всего города, без наличия волшебной палочки, смогли создать ещё один храм искусства. И какой! Для наших умопомрачительных дней в беге за «пером Жар-птицы», которой не бывает, мы забываем о той Жар-птице, которая была, есть и будет всегда. Имя этой настоящей Жар-птицы  - это русское искусство, русская культура, русская душа. В этом смысле создание в Санкт-Петербурге художественной галереи «N-Prospect» - это чудо вдвойне!

Сколько художников, сколько картин было представлено в галерее за все эти годы! Для нашего города, который сложно удивить новизной, галерея  «N-Prospect» сумела найти свою нишу и вписаться в высокое понятие «петербургского стиля».

Кроме того, у галереи появился свой особый Путь, на котором встречаются друзья - талантливые современные художники, картины которых выставляются в галерее и взыскательные петербуржцы, полной мерой умеющие оценить творчество живописцев.

Остановлюсь на миг. Какое интересное слово - живопись! Живая запись живой жизни. Художники - не фотографируют, они пишут на холстах нашу живую жизнь. Цветовая гамма, композиция, удивительные мазки - всё это создаёт образ, на который отзывается человеческая душа.

За три года в галерее «N-Prospect» сменились десятки выставок, были представлены художники из многих городов России, Украины, Беларуси, всего СНГ, прошло много тематических выставок.

Одна из последних по времени открылась 15 июня 2010 года. Она буквально ослепила Петербург своими яркими цветами, своим солнцем, своим морем.


Виктор КАРЦЕВ открывает выставку

Да ведь и понятно почему - в наш красивый, но северный город приехали гости из Крыма! В этот раз в галерее «N-Prospect» с большой выставкой живописи «Палитра Крыма» были представлены 230 полотен более 50 авторов - классиков и молодых живописцев. Среди участников: Народный художник Украины Федор Захаров, Народный художник Украины Валентина Цветкова, Заслуженный художник Украины Петр Столяренко, Заслуженный художник АР Крым Петр Коломойцев, Заслуженный деятель искусств Украины Александр Зубков, династии художников Волковых, Мармановых, Джус, Чеботару, Ростовских и многие другие.

Открытие выставки, как всегда проходило необычно, при большом количестве посетителей. После вступительного слова президента Фонда «Культурное достояние» Натальи Карцевой (запись открытия смотрите в Интернете) и вручения наград художникам Председателем правления Фонда Виктором Карцевым, тёплые слова о галерее и о городе сказала Генеральный консул Украины в Санкт-Петербурге Наталья Прокопович (её речь есть в Интернете)

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Владимир Зуйков, впервые посетивший галерею, выразил своё восхищение открывшейся выставкой.

В открытии выставки также принял участие мэр города Павлограда (Украина, Днепропетровская область, Западный Донбасс) Владимир Куклин (его речь)


В.КАРЦЕВ вручает картину Владимиру КУКЛИНУ

Тесными духовными узами связала судьба создателей галереи в Петербурге с городом Павлоградом, где они родились и учились. Донбасс дал миру выдающихся людей: от шахтёров - до космонавтов, от рабочих - до  выдающихся композиторов и художников. Галерея «N-Prospect» стала не только храмом искусства, но ещё и площадкой народной дипломатии, где люди из разных регионов могут поразмышлять о вечных ценностях, о единении в прекрасном. Приятно осознавать, что петербургская галерея «N-Prospect» воплотила в себе идеи высокой культуры и стала мостом в общее будущее России и Украины.

Одной из «изюминок» выставки стала замечательная певица Мария Граничнова, выступившая на открытии и получившая награду "Золотой знак" от Фонда «Культурное достояние». Мария исполнила несколько произведений из классического оперного репертуара. И не только. На «ура!» была воспринята песня «Севастопольский вальс» (её можно услышать здесь)

Выставка продлится четыре месяца и обещает стать выдающимся событием в художественной жизни России.
К событию приурочен  выход красочного художественного альбома, в котором показано развитие и становление крымской живописи от сороковых годов ХХ века до нашего времени.
Выставка проходит при поддержке Международного Фонда «Культурное достояние» (г. Москва) и Проекта «Творчество» (г. Ялта).

Почитать полезные статьи можно здесь.