ТВОРЧЕСТВО
Август 2010 года

Один из многих проектов фонда «Культурное достояние» и галереи «N-Prospect» — проект «Черногория глазами русских и украинских художников». В 2009 — 2010 годах было организовано 10 пленэров в Черногории, в которых приняли участие 160 художников из разных городов России, Украины, а также Сербии и Македонии.
Результатом этой программы стали 10 масштабных выставок в филиале галереи «N-Prospect» в Черногории (г.Столив, Бока Которска), две отчетные выставки в отеле «SPLENDID» (г. Бечичи) и Центральной галерее Старого Града (г.Будва).
С 2008 года отель «CASTELLO DI BOCA» (г. Столив) — детище галереи «N-Prospect» и Фонда «Культурное достояние» — официально признан Дворцом Творчества для русских и украинских живописцев. Пленэры получили высокую оценку культурного сообщества России, Украины и Черногории, а также солидную идеологическую поддержку Посольства России в Черногории и Министерства культуры в Черногории.
Украинские живописцы, в число которых входили и крымские художники побывали на этих пленерах. В частности, на августовском пленере 2009 работали ялтинцы — Шабадей Александр, Шумов Павел и Потапенко Алексей.
В 2009 — 2010 годах галереей планируется организовать ряд выставок «Черногория глазами русских и украинских художников» на лучших выставочных площадках Санкт-Петербурга и Москвы. В экспозиции будут представлены более 500 работ, посвящённых природе и культуре Черногории. Параллельно запланирована одноименная передвижная выставка по городам Балкан с целью сближения славянских культур и знакомства балканских зрителей с данным видом искусства.

«Своей миссией мы считаем содействие развитию и преумножению высших ценностей современной школы живописи, просвещение и сохранение культурного наследия. Именно поэтому мы ежегодно открываем новые имена, активно изучаем творчество художников-современников в самых разных городах и регионах России и Украины, организуем выставки, готовим конкурсные и благотворительные программы для начинающих талантливых художников, стараемся достойно оценить вклад мастеров живописи в современное искусство», — говорит господин Карцев.

Почитать полезные статьи можно здесь.