← Список художников

Бурак Александр Филиппович

(1921 - 1997 гг.)

Один из самых значимых живописцев Урала середины ХХ века.

Родился в д. Ефремовка в Сибири.
В 1938-1943 гг. учился на архитектурном факультете Новосибирского строительного института им. В.В. Куйбышева параллельно работая художником-мультипликатором на Новосибирской студии научно-популярных фильмов.
В 1944 году А. Бурака назначили главным художником цветного документального фильма «Нетронутый Урал» и командировали для работы в г. Свердловск. На Урале А. Бурак познакомился с И.К. Слюсаревым, В.С. Зиновым и другими известными свердловскими художниками. Опытные пейзажисты стали его первыми учителями в живописи с натуры. Фильм «Нетронутый Урал» не был снят, но спустя почти 10 лет А. Бурак написал эпическое полотно под тем же названием.
С 1946 года А. Бурак жил в Екатеринбурге (Свердловске), работал в проектном институте, всё свободное время посвящая живописи.
Член Союза художников СССР (с 1951), Заслуженный художник РСФСР (1964), профессор. Заведовал кафедрой рисунка, живописи и скульптуры Свердловского архитектурного института (1968—1989).
Написал более 3000 работ. Работал преимущественно в пейзажном и бытовом жанрах. Точная проработка, предельное внимание к каждой мелочи и при этом умение увидеть общую картину, – эти особенности художник унаследовал от Бурака-архитектора.
В 50-60-е гг. художник создал целую серию эпических, лирических и индустриальных пейзажей, положительно отмеченных критикой и приобретённых самыми высокими ценителями пейзажной живописи.
В 50-е годы А. Бурак стал широко известен и как мастер жанровой живописи. Особое признание получила его картина «К сыну за помощью». Написанная в лучших традициях русской реалистической живописи, она подняла значимость бытового жанра в тот период, когда в нём намечался определённый упадок.
Для пейзажей А. Бурака характерно тематическое и сюжетное разнообразие: это широкая панорама ещё не обжитого Урала («Нетронутый Урал»), лирические интимные уголки природы («Тишина», 1956), пейзаж уральских деревень («Огни уральского колхоза», 1955), масштабные индустриальные виды. Их отличает сюжетная повествовательность, картинность построения.
Художник был необычайно пытлив во всём: создавая серию «Индустриальный Урал», он вникал в производственные процессы, изучал технологию.
Его эпические полотна «Нетронутый Урал», «Каменный пояс», «Урал, Урал» не без оснований ставят его в один ряд с художником А.К.Денисовым-Уральским и писателем Д.Н.Маминым-Сибиряком, творчество которых всегда было преисполнено любовью и восхищением к родному краю.

Постоянный участник художественных выставок в России и за рубежом (в частности его выставки проводились в галерее Марко Датрино в Италии). Произведения А. Бурака хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Екатеринбургском музее изобразительных искусств, других музеях и частных коллекциях.

Расширенный поиск:

Участник выставок:

Эта картина не участвовала в выставках

Альбомы художника:

Эта картина не включена в альбомы