← Список художников

Гуляев Александр Георгиевич

(1917, Рубцовск, Алтайский край – 1995, Санкт-Петербург)

В 1933 году поступает в Ташкентское художественное училище. Преподаватели: В.П.Маркова, А.Н.Волков, М.И.Курзин.
В 1937 году заканчивает училище и поступает в ВАХ (Всероссийская Академия художеств) на живописный факультет и учится до июня 1941 года у Карева А.Е., Степашкина К.П., Овчинникова Л.М., Чепцова Е.М., Заколодина-Митина, Бернштейна, Давыдова М., Приселкова, Овсянникова Л.Ф.
С началом Великой Отечественной войны уходит на фронт добровольцем. После демобилизации, с 1943 года продолжает учёбу в эвакуированной ВАХ в Самарканде, Загорске, а с мая 1944 года уже в Ленинграде.
В 1946 году оканчивает Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина (переименованную ВАХ) по мастерской А.А.Осмеркина. Дипломная работа – картина “Минин и Пожарский” (Музей АХ СССР, Ленинград).
Член Союза художников СССР с 1946 года.
Участник выставок с 1940 года.

Писал картины на историко-политическую, военную тематику, портреты, пейзажи.
Картины А.Г. Гуляева находятся в Павлодарском художественном музее, Художественном музее во Владивостоке, Туркменской национальной художественной галерее, Музее революции в Ленинграде, Городском музее г. Балтийск, Музее радио им. Попова, в коллекции Художественного фонда России, в Министерстве культуры, в Астрономической академии в Ленинграде.
А.Г. Гуляев награжден двенадцатью правительственными медалями и орденами.
Произведения А.Г.Гуляева пользуются повышенным спросом у западных коллекционеров. Ещё при жизни автора более 200 работ заняли свои места в западноевропейских и североамериканских собраниях живописи. Работы автора продавались на международных аукционах (в том числе Sotheby’s и Christie’s)

Расширенный поиск:

Участник выставок:

Альбомы художника:

Эта картина не включена в альбомы