Комарова Елена Константиновна
(1960 г. р., г. Березники Пермской обл.)
В 1986 г. закончила художественно-графический факультет ЧГПИ им. И.Яковлева в г. Чебоксары.
С 1982 по 1988 год была вольнослушателем Института Живописи, Скульптуры и Архитектуры им. И.Репина г. Санкт-Петербург.
В 1990 г. вступила в Союз Художников СССР, секция монументально-декоративного искусства.
В 2005 г. вступила в Творческий союз Художников России (IFA, UNESCO).
Работает в различных стилях станковой и монументально-декоративной живописи. Участница крупных российских и зарубежных выставок.
Произведения Е. Комаровой находятся в музеях, галереях и частных собраниях России, Германии, Франции, Италии, США, Бельгии и других стран.
На нынешнем этапе творческого пути у Е. Комаровой доминирует живопись, близкая по своему мировоззрению к импрессионизму. Цветовая гамма, построенная на мягких цветовых сочетаниях, фактура мазка сформировали своеобразный живописный стиль, вобравший в себя большой творческий опыт работы в области декоративно-прикладного искусства. Тяготение к импрессионизму, к передаче световоздушной среды, обволакивающей, размывающей четкие контуры зданий и человеческих фигур, присуще её работам, выполненным во время творческих поездок по Италии и Франции.
Елена буквально вжилась в архитектурные образы средневековых городов, вдумчиво постигая их своеобразие. Неповторимость их красоты, преломленной в глубоко личном восприятии, привело к тому, что художница создала такие удивительные серии, как «Венеция» и «Париж», наполняющие нас ощущением поэтической красоты этих городов, родивших множество преданий и литературных ассоциаций. В городских пейзажах Елены Комаровой словно найден синтез всего нежного и грустного, что связано с Венецией.
Для тематической серии работ «Карнавал в Венеции» характерен волнующий живописный темперамент. Перед зрителем разворачивается нездешнее, влекущее зрелище итальянского праздника.
Особое место в творчестве Елены Комаровой занимает тема Франции, Парижа. Пейзажи, изображающие берега Сены, деликатно просты и ясны в своем цветовом и композиционном решении.
Романтическое звучание характерно для камерных натюрмортов художницы, в которые она привносит новые живописные качества. Цветущие подсолнухи, прелестные ирисы, написаны с замечательной импровизационной свободой, легко и непринужденно. Елена Комарова добилась колористического целого с помощью деликатного соотношения цветовых пятен. Цветовая гамма ее работ весьма разнообразна. Художница прибегает к обогащению палитры, вводя бронзу и серебро в смесь красок, отчего образы Венеции светятся неуловимым тоном. Е. Комарова передает ощущение непосредственности натурного впечатления во всем спектре жанров живописи.
Расширенный поиск:
Участник выставок:
Эта картина не участвовала в выставках
Альбомы художника:
Эта картина не включена в альбомы