← Список художников

Неясов Василий Андреевич

(1926-1984 гг., дер. Макаровка Болдовского района Мордовии)

Талантливый советский художник, ученик Федота Сычкова.
Родился в крестьянской семье. По национальности мордвин (мокша). Оставил огромное наследие. Одна из наиболее значительных тем, которая занимала его с детских лет и прошла через всю творческую жизнь, – это тема прошлого его народа. В. А. Неясов писал этюды, изучал этнографию мордвы и других народов Поволжья в музеях, читал много исторической литературы.
С двенадцатилетнего возраста Василий начинает регулярные занятия искусством – в студии мордовских художников (1938-1940), в детской художественной школе г. Саранска у педагогов М. В. Левитиной, Б. П. Ермилова, М. А. Зерниной, М. А. Фейчина (1940-1945).
В 1945-1947 гг. учился в Московском художественном училище Памяти 1905 г. (у известных учителей – В. Н. Бакшеева, Н. Н. Никонова, Н. С. Козочкина). В 1948 гг. Неясов признан сложившимся профессиональным художником – 22 года он принят в Союз художников СССР.
С 1941 по 1943 гг. работал художником-оформителем Мордовского музыкально-драматического театра под руководством М.А. Зернина и Б.И. Росленко-Ридзенко. Эта школа сформировала художественное мироощущение Неясова.
С 1951 г. жил и работал в Челябинске. Мастер производственной («Освоение нового процесса», «Уголь – Родине!»), военной (диорама «Бой на горе Извоз») и исторической («По тылам белых») тематики. Писал пейзажи Мордовии, Урала, Средней Азии. Новая индустриальная тема в творчестве Неясова вылилась в огромное число этюдов на трубопрокатном заводе в Челябинске, в шахтах Копейска, в железорудном районе Байкала. Картина "Освоение нового процесса" 1953 года (Челябинская областная картинная галерея) определяет место художника среди ведущих живописцев страны того времени.
Творческое кредо Неясова воплотилось в картинах в духе русской реалистической традиции: большой масштаб полотна, многофигурность композиции, жанровая трактовка сюжета, литературное его развитие.
В 1953 году Неясов работал на академической даче имени И. Е. Репина под руководством авторитетных в художественной среде, правдивых живописцев А. Левитина, В. Гаврилова.
В 1960-е гг., живя и работая в Челябинске, он пишет серию театральных портретов солистов-танцовщиц, певцов, музыкантов недавно открывшегося тогда театра оперы и балета имени М. И. Глинки. И сегодня его портреты Л. Ратенко, В. Дикопольской, В. Шкарина, И. Зака – драгоценные живописные и глубокие психологические характеристики артистов, людей искусства.
Много новых впечатлений и идей дали художнику поездки в 1963 и 1965 гг. в Среднюю Азию. Большое число пейзажей, этюдов отличает подлинная живописная свобода, изысканность и декоративная роскошь.
Постоянный участник областных, зональных, республиканских и всесоюзных художественных выставок. Персональная выставка художника прошла в 1984-1985 гг. в Челябинске. Работы художника находятся в Челябинской областной картинной галерее, в художественных музеях городов Урала.
В художественной культуре Челябинска 1950-1970-х гг. В. А. Неясов – фигура яркая и значительная. Он был собирателем и творцом талантов и талантливых инициатив. Василий Андреевич выступил с идеей создать на окраине Челябинска городок художников с домами-мастерскими и первым построил дом в поселке на Северо-Крымской, где впоследствии появилось несколько таких усадеб. В будущем открытие дома-музея художника, первого в истории Челябинска, должно произойти именно в доме-мастерской В. А. Неясова, живописца с жизнеутверждающим мировоззрением, так много оставившего после себя потомкам в искусстве, в формировании творческой среды Челябинска.

Расширенный поиск:

Участник выставок:

Эта картина не участвовала в выставках

Альбомы художника:

Эта картина не включена в альбомы