Птюхин Василий Иванович
(1948 г.р., г. Хабаровск)
1971-1976 гг. – обучение на художественном факультете Хабаровского педагогического института.
1982-1988 гг. – окончил Дальневосточный педагогический институт искусств во Владивостоке, специальность “живопись”.
Член Союза художников России с 1994 года.
В. Птюхин работает в технике масляной живописи в жанрах портрета, исторической и бытовой картины, сюжетно-тематической композиции. Основные произведения: циклы картин 1980-1990-х годов на символико-аллегорические и историко-религиозные сюжеты.
Участник художественных выставок с 1976 года. Произведения художника экспонируются на межрегиональных, областных и международных выставках. Персональные выставки прошли в Москве (1999, 2000), Вологде (1995, 1998, 1999, 2000), Томске (1993).
Работы находятся в частных коллекциях в России, Англии, Франции, США, Германии, Венгрии и Югославии.
Художник постоянно живёт и работает в Вологде (с 1990 года).
Оставаясь в рамках реалистической живописи, художник тяготеет не к максимально натуралистическому изображению, а к символическому осмыслению сюжета.
Прежде всего, стоит отметить сам факт обращения В. Птюхина к исторической живописи, достаточно редкой в современном искусстве. Фрагменты античной истории, евангельские сюжеты, сцены из истории России стали темами для работ мастера. Немногословные и лаконичные композиционно, в достаточной мере условные по цвету, они приближаются к некой знаковости. Ассоциативно символичны и портреты, исполненные художником.
Эмоциональная выразительность работ В. Птюхина строится на использовании практически открытого цвета. В целом, цветовая насыщенность и декоративность свойственны и пейзажам, и натюрмортам художника.
Монументальные по форме, локальные по цвету, композиционно тяготеющие к знаку-символу, работы В. Птюхина неизменно находят свою нишу в современном искусстве.
Расширенный поиск: