Теняев Олег Анатольевич
(1960 г.р., г. Свердловск)
Закончил Свердловское художественное училище, где его учителями были выпускники ленинградской Академии художеств: заслуженный уральский живописец Г. С. Мосин, В. Д. Сысков и график Г. С. Метелев.
Впоследствии Олег Теняев – выпускник петербургской Академии художеств, ученик народных художников России Евсея Моисеенко, Петра Фомина и Владимира Загонека.
С 1992 года Олег Теняев – постоянный участник выставок в Петербурге, Москве, Екатеринбурге, других городах России, а также в Пекине (Китай). Инициатор и вдохновитель творческого объединения «Аргонавты», вместе с художниками Туманом Жумабаевым и Владимиром Кожевниковым с 2003 года регулярно организует выставки пленэрной живописи. Персональные выставки художника прошли в Санкт-Петербурге (1998, 1999, 2000, 2005, 2006, 2007), Москве (2007), Екатеринбурге (2007), Пскове (1998) и Лондоне (2004).
Произведения художника хранятся в частных коллекциях России, Италии и США.
В настоящее время художник живёт и работает в С.- Петербурге.
Художник сумел сохранить в своей живописи классические приемы и техники старых мастеров и одновременно создать индивидуальный стиль, сформировавшийся под влиянием Валентина Серова, Константина Коровина, Исаака Левитана.
По мнению доктора искусствоведения, главного научного сотрудника Государственного Русского музея Михаила Германа, «творчество Олега Теняева – отличный пример плодотворности традиции в современном и глубоко индивидуальном преломлении. Черты русского пейзажа начала XX века, отмеченного несомненным влиянием импрессионистической манеры, культуры мазка, отличное чувство пленэра, превосходное понимание архитектуры, преломленной через «магический кристалл» живописи, – все это отличительные черты его искусства, строгого, вольного, очень петербургского».
Живопись Олега Теняева стала узнаваемой, в том числе, благодаря постоянным поездкам на пленэр. Всё более часто у коллег и зрителей напрашивается сравнение импрессионистичных работ художника с произведениями Константина Коровина, это сходство усиливается и общностью мотивов. Летом Олег Теняев работает в Гурзуфе и в буквальном смысле ходит по стопам Коровина.
Помимо солнечных крымских видов Теняев пишет и северные пейзажи. К 300-летию северной столицы он подготовил выставку «Петербургская элегия», представленные на ней произведения разошлись по различным собраниям.
Расширенный поиск:
Участник выставок:
Эта картина не участвовала в выставках
Альбомы художника:
Эта картина не включена в альбомы